Kamis, 09 Agustus 2012

Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan

Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan
Oleh : Febi Arliani.


Jeruk adalah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia.
Jeruk kaya akan vitamin dan berbagai kandungan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, maka dari itu buah jeruk menjadi salah satu buah populer yang sering dikonsumsi oleh orang yang ingin mempercantik diri dan dikonsumsi oleh orang yang sedang sakit.

Kandungan yang ada didalam Jeruk :
  • Vitamin C
  • Karbohidrat
  • Potasium
  • Folat
  • Kalsium
  • Thiamin/Vitamin B1
  • Niacin/Vitamin B3
  • Pyridoxine/Vitamin B6
  • Fosfor
  • Magnesium
  • Tembaga
  • Riboflavin/Vitamin B2
  • Asam Pantotenat/Vitamin B5
  • Senyawa Fitokimia

Dibawah ini Beberapa Manfaat Jeruk bagi Kesehatan, Antara Lain :

1.
Mengikat Radikal Bebas

Vitamin C dalam peranannya sebagai anti-oksidan, selain melindungi kulit dari pengaruh buruk radikal bebas, juga memperkuatsel-sel kulit, sehingga sel-sel kulit dapat lebih cepat memperbaiki jaringan yang rusak karena pengaruh radikal bebas tersebut. Selain itu, vitamin C juga meningkatkan produksi kolagen pada kulit sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini disebut dengan proses regenerasi kulit.


2. Menghaluskan Kulit
Untuk mendapatkan manfaat jeruk dalam menghaluskan kulit, caranya dengan mencelupkan sepotong kapas ke dalam air, lalu peras. Setelah itu kapas yang basah tersebut ditetesi dengan beberapa tetes air buah jeruk dan bisa langsung dioleskan ke wajah. Setelah menunggunya hingga kering, bilaslah dengan air dingin.

3.
Mengecilkan Pori-Pori Kulit

Kini Anda tidak perlu membuang kulit jeruk, manfaatkan saja kulit jeruk tersebut untuk mengecilkan pori-pori wajah. Caranya sangat mudah, Kulit jeruk Anda potong-potong kecil, selanjutnya rendam dalam air hangat selama semalam. Esok harinya rendaman ini bisa Anda gunakan untuk membasuh wajah.

4.
Membersihkan Kulit

Ternyata manfaat jeruk bisa untuk membersihkan kulit juga. Anda hanya perlu memotong-motong buah jeruk dan membuang bijinya. Potongan tersebut selanjutnya dioleskan langsung ke kulit wajah dan biarkan hingga mengering. Setelah itu barulah Anda bilas dengan air dingin.

5.
 Perawatan Kulit Berminyak

Untuk merawat jenis kulit berminyak agar tak tampak mengkilap, Anda juga bisa menggunakan potongan buah jeruk dan masukkan ke dalam kain tipis. Cara menggunakannya cukup dengan mengusapkannya pada wajah sambil berbaring, selanjutnya tunggu hingga agak mengering.  Untuk membersihkannya sisa-sisa air jeruk, gunakan air hangat setelah itu gunakan air dingin untuk menutup kembali pori-pori wajah.

6. 
Menghaluskan Tangan dan Kaki

Anda dapat memanfaatkan kulit jeruk lagi untuk menghaluskan kulit tangan dan kaki, yaitu berfungsi sebagai exfoliator kulit mati. Caranya, ambil kulit jeruk yang masih segar lalu usapkan pada tangan dan kaki dengan sedikit menekan. Jangan terlalu keras agar kulit jeruk tidak pecah. Setelah itu bersihkan hasil gosokan tersebut.


7.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Karena merupakan sumber Vitamin C, jeruk berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh yang dapat mencegah penyakit flu, mencegah infeksi telinga yang berulang-ulang, dan juga dapat menurunkan resiko kanker usur besar karena membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan DNA.


8.
Mencegah Diabetes.
Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk dapat menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.


9.
Menyembuhkan Demam, Wasir, dll
Sari jeruk dapat membantu menyembuhkan demam, wasir yang mengakibatkan gangguan pendarahan, membantu mengurangi asam berlebihan dalam darah, memperlancar air seni, dll.


10.
Mengobati Penyakit Bronchitis, Asma, Masuk Angin, dan Ganguan Pencernaan.

Dengan membuat ramuan air jeruk manis, garam, madu, dan sedikit lada dapat
mengobati penyakit bronchitis, asma, masuk angin, dan gangguan pencernaan. 

11.
Memperkuat Dinding Pembuluh Darah Kapiler
Kandungan betakaroten dan bioflavanoid pada jeruk manis dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler.


12.
Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat (LDL) dan Meningkatkan Kolesterol Baik (HDL)

Kandungan pektinnya yang terdapat dalam buah dan kulit jeruk, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

diharapkan berposting dengan sopan