Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
Oleh : Febi Arliani.
Allium sativum adalah nama latin bawang putih.
Bawang putih merupakan
herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman
ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup
mendapat sinar matahari. Batangnya semu dan berwarna hijau. Bagian
bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna putih.
Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam.
Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing,
beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut. Bunganya
berwarna putih, bertangkai panjang dan berbentuk payung.
Bawang putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan peneman bawang merah.
Selain meningkatkan kualitas rasa, bawang putih memiliki khasiat
menyembuhkan beberapa penyakit.
Aroma dari bawang putih memang
menyengat dan mungkin tidak terlalu disukai. Tetapi bawang putih
memiliki efek penyembuhan yang hebat. Tanaman ini bisa menjadi ramuan
obat untuk melawan penyakit dan menyembuhkan masalah kulit.
Kandungan Dalam Bawang Putih
Bawang Putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan
antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti
kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah
tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat :
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
10. Potasium.
11. Karoten
12. Selenium
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan :
1. Menyembuhkan Flu dan Batuk
Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki
bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan
membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan
dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical
yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada
tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan
bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh
rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam
herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya
segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada
masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan
bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan
sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
2. Meningkatkan Stamina
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi
sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya
mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang –
orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina
yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya
menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap hari
dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan
masakan kita dan menelannya.
3. Memerangi Kanker
Dengan
mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker
perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih
membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia
yang menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan
bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya
terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan
mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity
merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang
selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk
kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker. Hal ini juga
mengurangi terjadinya tumor dan kanker payudara
4. Menurunkan Kolestrol
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia
yang memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat
menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang
ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah
satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of
Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa
bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan
bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan
kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi
sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4
minggu perawatan.
5. Detoksifikasi Dengan Jus Bawang Putih
Jus bawang putih memiliki beberapa manfaat kesehatan karena dapat mengeluarkan racun dari tubuh melalui pori-pori kulit.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang putih sangat baik untuk pasien jantung. Sulfida dalam bawang
putih menurunkan kadar kolesterol LDL sehingga mencegah penyakit
kardiovaskuler seperti serangan jantung atau penyumbatan.
7. Memberi Manfaat Bagi Penderita Diabetes
Jika Anda penderita diabetes, baik untuk mengonsumsi beberapa siung
bawang putih dalam menu makan harian. Bawang putih bermanfaat bagi
kesehatan Anda dengan meningkatkan tingkat insulin dalam aliran darah.
8. Mengandung Alicin dan Melindungi dari Infeksi
Allicin dalam bawang putih merupakan senyawa anti-jamur yang melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan antibodi.
9. Menjaga Kesehatan Telinga
Jika Anda memiliki infeksi atau sakit pada telinga, bawang putih dapat
membantu Anda. Teteskan dua hingga tiga tetes minyak bawang putih hangat
hasil ekstrak atau dengan memeras jus cengkeh bawang putih dan
menambahkannya ke minyak zaitun. Campuran harus disimpan pada suhu kamar
selama beberapa hari. Antioksidan dalam bawang putih membunuh bakteri
dan mengeluarkan kotoran di dalamnya.
10. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Ketika terkena tingkat tinggi tekanan, allicin dalam bawang putih hadir
melemaskan pembuluh darah. Bawang putih juga perkelahian melawan
trombosis dengan mengurangi agregasi trombosit.
11. Masalah pencernaan
Bawang putih dalam makanan membantu dalam menghilangkan masalah
pencernaan. Bawang putih membantu dalam fungsi normal dari usus untuk
pencernaan yang baik. Bahkan setiap pembengkakan atau iritasi dari
saluran lambung dapat rectifies dengan pengobatan bawang putih. Bawang
putih juga membantu membersihkan sebagian besar masalah usus seperti
disentri, diare dan radang usus besar. Perannya dalam mengusir cacing
adalah fenomenal. Ini tidak mempengaruhi fungsi organisme berguna dalam
usus, yang membantu pencernaan tetapi tidak menghancurkan bakteri
berbahaya hadir dalam usus.
12. Perawatan Mata
Bawang putih kaya nutrisi seperti Selenium, Quercetin dan Vitamin C yang membantu mengobati infeksi mata dan pembengkakan.
13. Dingin
Bawang putih mentah digunakan untuk mengobati dingin. Pada awal sangat
dingin, Anda harus makan setidaknya dua siung bawang putih, dengan
demikian akan membantu dalam mengurangi penyakit dingin Anda
14. Luka Yang Terinfeksi
Bawang putih dapat ditempatkan pada luka yang terinfeksi untuk
pengobatan herbal. Ini harus dicampur dengan tiga tetes air , daripada
menggunakan dalam bentuk mentah, seperti jus langsung dapat mengiritasi
kulit.
15. Jerawat
Setengah orang-orang di dunia
menderita dari ringan untuk memutuskan bentuk jerawat . Bawang putih
dapat digunakan bersama dengan bahan lain seperti madu , krim dan kunyit
untuk mengobati bekas jerawat dan bahkan mencegah pertumbuhan jerawat.
Bawang putih bertindak sebagai pembersih dan antibiotik untuk ruam kulit
menenangkan.
16. Asma
Rebus siung bawang putih
melakukan keajaiban bagi asma pengobatan. Setiap malam sebelum tidur,
segelas dari susu dengan 3 siung bawang putih direbus dapat membawa
bantuan selanjutnya untuk pasien tersebut. Serangan asma dapat
dikendalikan dengan memiliki siung bawang putih dihancurkan dengan cuka
malt.
17. Masalah Seksual
Bawang putih memiliki sifat
afrodisiak, yang bisa dimanfaatkan sebagai mujarab seks peremajaan.
Manfaat kesehatan dari bawang putih adalah lebih dikenal untuk
meningkatkan kecakapan libido baik pria & wanita. Orang yang
overindulge aktivitas seksual harus mengambil bawang putih dalam bentuk
makanan atau suplemen untuk melindungi diri mereka dari kelelahan saraf
belaka.
18. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
19. Membantu menghambat proses penuaan
20. Membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi
21. Meringankan tukak lambung
22. Menurunkan kolesterol dalam darah
23. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
24. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
25. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
26. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik,
antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai
antitumor.
Efek Samping Bawang Putih
Efek samping
apabila mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat napas kita
menjadi bau, untuk menghilangkannya kita dapat melakukan cara-cara
berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena
dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih
terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan.
Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu
terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
diharapkan berposting dengan sopan