Manfaat Timun Bagi Kesehatan
Oleh : Febi Arliani.
Tips Seputar Mentimun
a. Pilih mentimun yang tidak lembek, berwarna hijau cerah hingga hijau
gelap. Jangan pilih mentimun berwarna kuning, lembek, kulitnya keriput,
dan terdapat lapisan lilin. Sebaiknya pilih mentimun organik.
b.
Agar mentimun tidak pahit setelah dikupas, potong kedua bagian ujung
ketimun, kemudian gosok memutar hingga keluar etah berwarna putih, lalu
cuci dengan air mengalir
c. Mentimun sangat sensitif terhadap panas,
jangan menyimpan mentimun pada suhu kamar atau terkena paparan sinar
matahari langsung karena akan membuat mentimun layu. Simpan dalam kulkas
agar awet selama seminggu. Namun jika ingin mendapatkan kualitas rasa
dan kesegaran maksimal, konsumsi mentimun minimal1-2 hari setelah dibeli
d. Bila terdapat sisa mentimun yang sudah terlanjur dikupas dan
dipotong, kemas dalam plastik pembungkus. Kemudian simpan dalam wadah
kedap agar mentimun tetap segar dan tidak mengalami kekeringan
(kehilangan air) jika disimpan dalam kulkas akan awet selama satu hari.
Manfaat Timun Bagi Kesehatan.
1. Perawatan kulit
Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang
bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C;
serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat
mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang
mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam
askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan
tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di
sekitar mata.
2. Fungsi Pencernaan
Masalah pencernaan,
seperti maag, gastritis keasaman, dan bahkan tukak, dapat disembuhkan
dengan mengonsumsi jus mentimun segar setiap hari. Kandungan serat
makanan dalam mentimun dapat mengusir racun dari sistem pencernaan
sehingga memingkatkan proses pencernaan. Bahkan, mengonsumsi mentimun
setiap hari dinilai sangat ampuh sebagai obat sembelit.
3. Kesehatan Sendi
Dalam mentimun terkandung silika yang dapat mempromosikan kesehatan sendi Anda dengan memperkuat jaringan ikat.
4. Pencernaan Protein
Mentimun mengandung enzim erepsin yang membantu dalam pencernaan protein.
5. Tekanan Darah
Potasium, magnesium, dan serat yang hadir pada mentimun dapat membantu Anda menjaga tekanan darah tetap normal.
6. Membunuh Cacing Pita
Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengusir cacing pita di
saluran usus. Bahkan, biji mentimun juga dikenal bermanfaat sebagai
antiinflamasi serta efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir
(hidung) dan tenggorokan.
7. Perawatan Kuku
Mentimun kaya akan kandungan silika, dapat mencegah pecah dan rusaknya kuku-kuku di jari kaki dan tangan.
8. Atasi Encok dan Rematik
Jus mentimun diperkaya kandungan vitamin A, B1, B6, C, dan D serta
folat, magnesium, dan kalsium ketika dicampur dengan jus wortel dapat
membantu pasien yang mengalami nyeri sendi dengan cara menurunkan asam
urat.
9. Mengobati Sakit Gigi dan Gusi
Penyakit mulut pada
gigi dan gusi, khususnya pyorrhea, dapat diobati secara efektif dengan
jus mentimun. Konsumsi mentimun mentah juga dapat meningkatkan air liur
serta berfungsi menetralisasi asam dan basa di dalam rongga mulut.
10. Diabetes
Jus mentimun dikenal dapat membantu kesehatan pasien diabetes.
Kandungan mineral mangan bermanfaat dalam sintesis insulin alami di
dalam tubuh.
11. Perawatan Ginjal
Mentimun menunjukkan
manfaat dalam membantu meringankan masalah kandung kemih dan ginjal. Air
yang terkandung dalam mentimun membantu fungsi ginjal dengan
melancarkan proses urinasi. Faktanya, mentimun merupakan diuretik alami
terbaik.
12. Suburkan Rambut
Mentimun mengandung silika.
Jus mentium yang dicampur dengan wortel, bayam, dan selada akan membantu
penyuburan rambut. Silika terdapat dalam jaringan ikat di dalam tubuh.
Senyawa ini membantu pertumbuhan rambut sehingga jika rajin mengonsumsi
makanan mengandung silika, Anda akan memiliki rambut yang bagus dan
tulang yang sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
diharapkan berposting dengan sopan